Aufsatz zum Firmenjubiläum

Wo's duftet und schmeckt.
125 Jahre Rischart's Backhaus
(Aufsatz „Ein Melber aus Pöcking erobert München. 125 Jahre Backtradition in Rischart's Backhaus“)

Matthias Georgi, Michael Kamp
München 2008

Im Mai 1883 gründete der aus Pöcking stammende Max Rischart in der Ickstattstraße 7 in München eine Bäckerei. Aus ihr entwickelte sich in den nächsten Jahrzehnten eine der größten und bekanntesten Münchner Bäckereien: Rischart's Backhaus.
Max Rischart hatte einen guten Zeitpunkt gewählt, um eine eigene Bäckerei zu gründen, denn München wuchs in jener Zeit in einem enormen Tempo – jedes Jahr zählte die Stadt 10.000 Einwohner mehr. Die bestehenden Bäckereien, die meist kleine Familienbetriebe mit ein bis zwei Gehilfen waren, konnten ihre Kapazität nicht so einfach erweitern. Es mussten also neue Bäckereien gegründet werden. Eine davon war die von Max Rischart.
Rischart's Backhaus beging 2008 sein 125-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass recherchierte Neumann & Kamp Historische Projekte die Geschichte der Traditionsbäckerei.